ВХОД И РЕГИСТРАЦИЯ

Законно ли ставить столбики на парковке во дворе дома

30 апреля 2024

46

Законно ли ставить столбики на парковке во дворе дома

Содержание

Парковка для автомобилей во дворах многоквартирных домов становится все более проблематичной в условиях ограниченного пространства и растущего числа автомобилей. Возникающие конфликты между соседями за право на использование парковочных мест порой приводят к напряженным ситуациям и спорам. Вопрос о законности действий жильцов остается актуальным и требует внимания. В статье разберём данную проблему более детально и попробуем найти оптимальные пути её решения.

Кому принадлежит придомовая парковка


В многоквартирных домах существуют десятки и сотни квартир. У каждой квартиры имеется свой собственник. Придомовая территория относится к общему имуществу многоквартирного дома.

Что относится к общему имуществу?

  • лифты, лестницы, общие площадки
  • крыша, фасад, инженерное оборудование
  • земельный участок, на котором расположен дом с элементами благоустройства


Придомовая парковка относится к третьему пункту, а значит является общим имуществом МКД.

статья 36 Жилищного кодекса РФ


Собственникам квартир и иных помещений в МКД общее имущество принадлежит на праве общей долевой собственности. Что это означает? Придомовая парковка принадлежит собственникам квартир, они могут владеть, пользоваться и распоряжаться данным имуществом.

статьи 246, 257 Гражданского кодекса РФ


О порядке осуществления своих прав расскажем далее.

Можно ли занимать парковочное место во дворе?


Поставить свой автомобиль на любое свободное парковочное место во дворе можно. В силу закона, если земельный участок не огорожен, не имеет закрытый доступ, то на нем можно свободно находиться.

статья 262 Гражданского кодекса РФ


При чем, это касается не только вашего двора. Вы можете поставить автомобиль на парковку в любом дворе.

Допускать захламление, складирование лома, отходов, строительных материалов и другого мусора запрещено правилами благоустройства дворовых территорий. Самовольное строительство гаражей, сараев также не допускается.

Как законно организовать парковку во дворе?



Вы хотите организовать парковку у себя во дворе, на какие вопросы необходимо ответить в первую очередь? Действительно ли парковка находится в границах земельного участка МКД. Сведения о границах земельных участков можно получить в Росреестре, через Госуслуги или на публичной кадастровой карте в электронном виде.

Следующий этап, проверьте, не нарушает ли парковка жилищное законодательство или правила благоустройства территорий, противопожарные, санитарные и строительные требования.

Парковка для автомобилей должна соответствовать требованиям:

  • не должна находиться на газоне
  • расстояние от дома до парковки должно составлять не менее 10 метров
  • не должна закрывать проезды для пожарной техники (ширина проезда не менее 3,5 м, длина тупикового проезда не более 150м, площадки для разворота и т.д.)
  • не должна загораживать проходы пешеходам и проезд автотранспорта


Таблица 7.1.1. для расчета расстояния от парковки до жилого дома СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03


Приказ МЧС России от 24.04.2013 N 288 Об утверждении свода правил СП 4.13130 (противопожарные требования)


Вопрос об организации парковки подлежит разрешению на собрании собственников МКД. Инициировать собрание может любой из собственников.

После подготовки проекта парковки важным этапом будет инициирование собрания.

Требования к собранию:

  • кворум не менее 50% от общего числа голосов
  • надлежащее уведомление каждого собственника о собрании
  • ведение протокола общего собрания с подсчетом голосов


На основании результатов голосования принимается решение об организации парковки на придомовой территории МКД, если абсолютное большинство проголосовало «за».

Решение об организации парковки на придомовой территории МКД будет являться документом, подтверждающим законность размещения парковки. Без решения собрания любая самодеятельность на придомовой территории будет незаконной. Это касается и столбиков, и цепочек, и так далее.

Какая ответственность за организацию незаконной парковки?



Обязанность за содержанием придомовой территории лежит на управляющей компании или ТСЖ (в зависимости от способа управления МКД).

В случае, если придомовая территория находится в ненадлежащем состоянии, то управляющую компанию либо ТСЖ могут привлечь к ответственность за неисполнение своих обязанностей.

Так, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф до 250 тысяч рублей. С жалобой можно обратиться электронно через сайт государственной жилищной инспекции в вашем регионе.

Статья 7.23.3 КоАП. Нарушение правил по управлению многоквартирными домами.


Какую ответственность несёт водитель?

  • административную (штрафы, предупреждения)
  • гражданскую (возмещение ущерба, устранение препятствий)
  • уголовную (повреждение имущества)


За стоянку на газоне также предусматривается штраф. В разных регионах действуют разные размеры штрафов. В Москве за парковку на газоне - штраф 5000 рублей.

Статья 8.25 КоАП г.Москвы. Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями.


В городе Кирове за размещение транспортных средств на газоне — штраф 200 рублей либо предупреждение.

Закон Кировской области Об административной ответственности в Кировской области.


Не стоит забывать, что штраф платится в пользу бюджета, однако никто не освобождал виновника от ответственности за причинение вреда. Газон является элементом благоустройства и принадлежит собственникам МКД на праве общей долевой собственности. Следовательно, водитель, припарковавший на газоне свой автомобиль, причиняет вред собственникам.


В силу пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Это означает, что с виновного лица можно потребовать возмещение ущерба.

пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда.


А как быть со столбиками, цепочками и прочими самовольными ограничениями? Для защиты прав собственника необходимо обращаться в суд с требованием о демонтаже препятствий. Если решения собрания собственников об установке столбиков и прочих ограничителей на данном участке не имеется, то действия будут незаконными и суд обяжет такие конструкции демонтировать.

Статья 304 ГК РФ. Защита прав собственника от нарушений




Таким образом, конфликты между соседями, связанные с парковкой автомобилей во дворах многоквартирных домов, действительно неразрывно связаны с вопросом о законности размещения покрышек, установки столбиков и иных конструкций. Хотя это может быть одним из способов решения проблемы нехватки парковочных мест, необходимо учитывать законодательные нормы и правила пользования общим имуществом. Разрешение этого вопроса требует баланса интересов всех жильцов многоквартирного дома. Объединение усилий и диалог между соседями может способствовать поиску оптимальных решений и смягчению напряженности в отношениях, связанных с парковкой.

Дата обновления страницы: 30 апреля 2024

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Уведомление

Комментарий отправлен на модерацию

Укажите почту

Или войдите с помощью:

Нажимая на кнопку VK или 'Продолжить', вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Пользовательским соглашением

Введите код с почты

Если код так и не пришёл, проверьте папку почты 'Спам'

Что хотите найти?

Результаты поиска по запросу: "..." (0)

Фильтр: "везде"