ВХОД И РЕГИСТРАЦИЯ

Что могут забрать судебные приставы за долги

08 февраля 2024

66

Что могут забрать судебные приставы за долги

Содержание

В данной статье мы рассмотрим, какое имущество пристав может забрать или арестовать, что будет с этим имуществом, как судебные приставы осуществляют принудительное взыскание долгов и как можно оспорить действия пристава.

Что делает пристав


Судебный пристав – это должностное лицо, работающее на государственной гражданской службе. В России существует Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая входит в структуру Министерства юстиции РФ.

Существует две основные функции судебных приставов:

  • обеспечение порядка в суде
  • принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц


В каждой области, республике, крае и т.д. существуют подразделения (отделы), в которых и работают приставы, занимающиеся взысканием долгов. Приставы имеют нагрудный знак, удостоверения.

Так, например, пристав имеет право:

  • осуществлять принудительные меры и действия с целью взыскания денежных средств (арест, запрет на выезд за границу, запрет управлять автомобилем и другие)
  • разыскивать должников, ответчиков по судебным спорам, детей (при их отобрании)
  • выявлять и фиксировать различные правонарушения, например, если должник уклоняется от уплаты алиментов
  • сотрудничать с МВД, ФСБ, МЧС и иными органами (получать учетные сведения, обеспечивать безопасность)


Приставы могут совершать указанные выше действия в отношении вас, если вы являетесь должником.
Как узнать, имеются ли у вас долги у судебных приставов? Для этого можно воспользоваться официальным сайтом судебных приставов:

Банк данных исполнительных производств

Вы можете узнать свою задолженность, просто введите свой регион, ФИО и дату рождения.


Для понуждения к взысканию денежной суммы приставы возбуждают у себя производство на основании предъявленного им документа. Такими документами могут быть:

  • исполнительный лист, выданный по решению суда
  • судебный приказ
  • постановления органов власти (штрафы, налоги и др.)


В данных документах указывается конкретная сумма для взыскания. Если вы заняли денег и не отдаёте, человек может подать на вас в суд. Суд выдаст судебный приказ и приставы будут списывать с вас деньги.

Если вы должник, то судебный пристав может:

  • вызывать вас в отдел судебных приставов
  • запрашивать у вас или вашего работодателя документы и сведения, проверять их
  • проводить осмотр помещений, квартиры, дома
  • опрашивать соседей
  • абирать ваши вещи, то есть производить арест имущества с изъятием
  • оценивать имущество и продавать его через торги
  • запрещать перерегистрировать автомобиль
  • запрещать выезжать за пределы России или управлять автомобилем
  • списывать деньги с карты через банк


Эти принудительные меры и действия направлены в первую очередь на то, чтобы взыскатель получил свои деньги либо иное имущество.(Статьи 64, 68 Федерального закона об исполнительном производстве)

Могут ли приставы прийти домой



Жилище неприкосновенно. Это означает, что никто не имеет права вторгаться в чужое жилище против воли проживающих в нём людей.
Однако закон разрешает судебным приставам входить в квартиру. Хотя такие случаи встречаются редко и только по исключительной необходимости.
Данная мера применяется крайне редко и в исключительных случаях, поскольку у приставов достаточно иных способов получить имущество у должника.

Следует знать, что приставы могут вскрыть дверь, войти в вашу квартиру и забрать имущество, но процедура должна быть проведена в строгом соответствии с законом:

  • В отношении вас должно быть возбуждено исполнительное производство и должна существовать задолженность
  • Пристав должен иметь письменное разрешение старшего судебного пристава
  • Вас должны предварительно уведомить о намерении приставов посетить ваше жильё
  • Действия осуществляются в рабочий день с 6 часов утра до 22 часов вечера.


(Статьи 35 и  64 Федерального закона об исполнительном производстве)

Наложение ареста на имущество


Многие из нас слышали истории о том, как приставы арестовывают автомобили из-за неуплаченных штрафов или алиментов. Но насколько это законно? Давайте разберёмся.


Когда человек задолжал кому-то деньги, судебные приставы могут явиться к нему в гости. Имуществу накладывается арест для обеспечения его сохранности. Важно отметить, что при аресте нельзя продавать данную вещь.

Согласно Федеральному закону об исполнительном производстве, сумма долга должна быть более 3000 рублей (за исключением счета в банке).

Для ареста имущества необходимо составление акта или описи, где подробно описывается арестованное имущество. Также требуется наличие двух понятых.

Иногда имущество может быть арестовано даже без участия должника. Например, если автомобиль стоит на парковке у дома. В таких случаях пристав составляет акт, вызывает эвакуатор и автомобиль перевозят на охраняемую стоянку.

Арестовали имущество, что дальше? Обычно пристав совершает следующие действия:

  • Изымают имущество у должника
  • Определяют его стоимость
  • Продажа имущества на торгах.


Таким образом, арест имущества может быть довольно серьезной мерой взыскания долгов, но все процедуры должны строго соблюдать законные требования.

Что не могут забрать приставы



Закон четко определяет, какое имущество нельзя изъять или арестовать у должника. Давайте рассмотрим наиболее важные аспекты этого перечня.

Основные категории защищенного имущества:

  • Жилое помещение: Квартира, дом или комната, если они являются единственным пригодным для проживания местом. Земельный участок под ним также защищен. Однако здесь есть исключение – имущество, находящееся под залогом
  • Личные вещи: Это может быть одежда, обувь и другие предметы личного пользования
  • Предметы домашнего обихода: Холодильники, плиты и подобное оборудование также входят в эту категорию
  • Домашние животные и скот: Это важно для личных нужд и поддержания быта
  • Продукты питания и деньги: Не могут быть арестованы, если их сумма не ниже установленного прожиточного минимума. Это распространяется и на лиц, состоящих на иждивении
  • Топливо для проживания: Это включает дрова, газ и другие источники тепла
  • Призы и награды: Этот пункт защищает награды и заслуги должника.


Перечень защищенного имущества, определенного законом, призван обеспечить минимальные условия жизни должника. Это важно для поддержания человеческого достоинства и социальной стабильности. (статья 446 ГПК РФ)

Освобождение имущества от ареста


Если арестовали чужое имущество, законно ли это?

Вопрос о законности ареста имущества часто вызывает сомнения. Однако всегда стоит помнить о неприкосновенности частной собственности, обеспеченной статьей 35 Конституции РФ.

Если ваше имущество было арестовано, несмотря на отсутствие у вас долгов, вам следует немедленно обратиться в суд с иском об освобождении имущества. Этот процесс регулируется статьей 442 ГПК РФ.

Дальнейшие статьи подробно разберут процесс освобождения имущества от ареста. Важно знать свои права и действовать согласно закону.

Обжалование действий пристава


Если в процессе ареста или изъятия вашего имущества ваши права были нарушены, всегда есть возможность подать жалобу.

Согласно статье 122 Федерального закона об исполнительном производстве, жалобу можно подать:

  • через Госуслуги
  • отправить по почте
  • лично принести в отдел судебных приставов.



Ваша жалоба будет рассмотрена руководством судебного пристава. Однако, вы имеете право подать административное исковое заявление в суд сразу или после рассмотрения первой жалобы.

Важно помнить, что действия приставов можно оспорить только в течение 10 рабочих дней. Поэтому в случае нарушения ваших прав необходимо действовать быстро и решительно.

Подведём итоги, какие предметы могут быть арестованы или изъяты судебным приставом в процессе принудительного взыскания долгов. Защищенное законом имущество, такое как жилое помещение, личные вещи, предметы домашнего обихода, продукты питания, деньги на прожиточный минимум и другие, не подлежат аресту. Этот аспект важен для понимания владельцами имущества и обеспечивает минимальные условия жизни в случае исполнительного производства. Изъятое имущество, не принадлежащее должнику, возвращается собственнику путём подачи иска в суд. Любые незаконные действия человек вправе оспорить путём подачи жалобы.

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Уведомление

Комментарий отправлен на модерацию

Укажите почту

Или войдите с помощью:

Нажимая на кнопку VK или 'Продолжить', вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Пользовательским соглашением

Введите код с почты

Если код так и не пришёл, проверьте папку почты 'Спам'

Что хотите найти?

Результаты поиска по запросу: "..." (0)

Фильтр: "везде"